Tipos de licencia de MathWorks y proceso de optimización

MathWorks se especializa en software de cálculo matemático, incluido el análisis de datos y la simulación. Sus principales familias de productos son MATLAB y Simulink. En este blog, hablaremos de los diferentes tipos de licencias de MathWorks y de cómo optimizarlas en seis pasos.

¿Cuáles son los diferentes tipos de licencia de MathWorks? #

MathWorks ofrece varios tipos de licencias, incluyendo la individual, la de ordenador designado, la de usuario designado de red, la concurrente y la de usuario prorrateado.

Licencias individuales #

La licencia individual está bloqueada para un usuario específico y no puede ser compartida con otros usuarios. La licencia puede activarse en hasta cuatro (4) dispositivos, pero las aplicaciones correspondientes sólo pueden utilizarse simultáneamente en un máximo de 2 dispositivos. A efectos de informes, se cuentan los usuarios distintos.

Licencias informáticas designadas #

La licencia del ordenador designado está bloqueada en la máquina. Varios usuarios pueden utilizar la licencia en una máquina determinada, pero no al mismo tiempo. La licencia puede ser reasignada a otra máquina hasta cuatro (4) veces en un período de 12 meses. A la hora de elaborar informes, se cuentan las máquinas distintas.

Licencias de usuario designado en red #

Al igual que las licencias individuales, una licencia de usuario con nombre de red también está bloqueada para un usuario específico. La diferencia es que las licencias con nombre de usuario utilizan un gestor de licencias para controlar el acceso a las mismas. Se puede dar acceso a los usuarios a través de los archivos de opciones del gestor de licencias. El uso de un gestor de licencias elimina la necesidad de activación; así, las aplicaciones pueden instalarse en cualquier número de máquinas. Sin embargo, un usuario sólo puede utilizar los productos en un máximo de dos (2) máquinas simultáneamente. La licencia puede ser reasignada a otro usuario a través de los archivos de opción hasta cuatro (4) veces en un período de 12 meses.

Licencias concurrentes #

Las licencias concurrentes también utilizan un gestor de licencias para controlar el acceso a las mismas. Sin embargo, las licencias concurrentes pueden ser compartidas por un número de usuarios, limitado sólo por el número de licencias disponibles en el pool de licencias. El número de licencias retiradas simultáneamente no puede exceder el número máximo de licencias en el pool.

Licencias de usuario prorrateadas #

MathWorks ofrece licencias de usuario prorrateadas para algunos acuerdos empresariales. Esencialmente, también se trata de una licencia de usuario con nombre, pero en lugar de contar automáticamente un usuario como un usuario "completo", un usuario "completo" se cuenta en función del tiempo de uso acumulado (en horas) de la licencia en un período de 12 meses.

Este tipo de licencia puede utilizar un gestor de licencias, pero también puede ser una mezcla de licencias de red y autónomas. Sin embargo, si utiliza un gestor de licencias, no se impone ningún límite en el número de licencias disponibles.

Combinación de tipos de licencia de MathWorks #

Es muy común que las empresas combinen diferentes tipos de licencia. La combinación de tipos de licencia es en realidad una práctica recomendada porque, si se hace bien, puede ser muy rentable. Una regla de oro a la hora de combinar tipos de licencia es dar licencias de usuario con nombre a los "usuarios avanzados". Otra es que los usuarios poco frecuentes o casuales pueden compartir algunas licencias concurrentes. La clave está en encontrar el equilibrio adecuado entre los distintos tipos de licencia.

Aunque las licencias de usuario con nombre son mucho más baratas que las licencias concurrentes, si tiene muchas licencias de usuario con nombre que se dejan sin usar la mayor parte del tiempo, el coste podría acumularse. Sería mucho más rentable para 30 usuarios que sólo utilizan la aplicación un par de horas al mes compartir 10 licencias, que comprar 30 licencias de usuario con nombre que se dejan sin usar el 99% del tiempo.

Por otro lado, si se da una licencia concurrente costosa a un usuario avanzado, que utiliza la aplicación durante la mayor parte de sus horas de trabajo, sería más costoso para la empresa, ya que estaría atado a un solo usuario casi todo el tiempo. Sería más rentable dar a los usuarios avanzados su propia licencia de usuario nominal, mucho más barata.

Cómo optimizar las licencias de MathWorks #

Optimizar el uso de las licencias de MathWorks puede ser una tarea tediosa. Sin embargo, el proceso y las herramientas adecuadas pueden ayudar enormemente a sacar el máximo provecho de sus licencias de MathWorks.

Fijar objetivos #

Lo primero que hay que hacer es fijar los objetivos de optimización. ¿Quiere reducir el tamaño? ¿Consolidar los datos de uso en toda la empresa? ¿Mejorar la productividad de los usuarios? ¿Reducir el gasto en software? ¿Quiere optimizar el uso en tiempo de ejecución? ¿O sería mejor optimizar el uso activo?

Es fundamental definir los objetivos antes de poner en práctica cualquier cosa, ya que todas las acciones posteriores se basarán en los objetivos establecidos.

Comprender el acuerdo de licencia #

Los términos del acuerdo de licencia definirían las métricas correctas que deben utilizarse en los informes. Los matices del acuerdo de licencia podrían incluir posibles acciones de optimización que no están permitidas. Entender el acuerdo de licencia y sus matices te permitiría saber qué puedes y qué no puedes hacer, hasta dónde pueden llegar tus esfuerzos de optimización y qué medidas puedes implementar dentro de los parámetros del acuerdo de licencia.

Recoger datos #

Los datos a recopilar se basarían en los objetivos establecidos. Por ejemplo, si sólo se quiere optimizar el uso del tiempo de ejecución, puede bastar con recoger datos de los servidores de licencias, pero si se quiere optimizar el uso activo, será necesario recoger datos de las estaciones de trabajo individuales. La recopilación de datos también dependerá de los tipos de licencias que se vayan a optimizar.

Es imprescindible recopilar datos de uso correctos y precisos de las fuentes apropiadas en los servidores de licencias y estaciones de trabajo. Los retos actuales en la recopilación de datos incluyen redes segregadas y configuraciones de trabajo remotas. Sin embargo, estos retos pueden mitigarse.

Consolidar datos #

Para proteger la integridad de los datos, puede ser necesario consolidar todos los datos de uso de varios servidores de licencias, incluyendo redes segregadas, y estaciones de trabajo en un único repositorio seguro. Esto también facilitaría la agregación y el procesamiento de los datos para una generación de informes más rápida.

También sería mucho más sencillo ver los datos históricos y en tiempo real de las diferentes licencias de MathWorks en un panel centralizado.

Analizar los datos #

El siguiente paso sería analizar los datos en relación con el acuerdo de licencia y los objetivos de optimización establecidos. Si tiene licencias de usuario nominal, tendrá que analizar el informe sobre los usuarios distintos. Y si tiene licencias concurrentes, tendrá que analizar el informe sobre los usuarios concurrentes máximos y la eficiencia de las licencias.

También puede ser necesario simular diferentes acuerdos de licencia para ver la combinación de tipos de licencia que mejor se adapte a las necesidades de su organización.

Aplicar los puntos de acción #

Uno de los principales retos en la aplicación con éxito de este proceso de optimización es el seguimiento de los puntos de acción necesarios basados en los análisis realizados. Algunas organizaciones ya saben lo que tienen que hacer porque el análisis de datos ya ha proporcionado las respuestas, pero no actúan en esta importante parte del proceso.

También es importante conseguir la aceptación de los usuarios y otras partes interesadas de la organización. La transparencia es fundamental. Será mucho más fácil aplicar las medidas necesarias cuando los usuarios y otras partes interesadas participen en el proceso.

Conclusión

La gestión y optimización de los diferentes tipos de licencias de MathWorks puede ser muy tediosa si no dispone de los conocimientos necesarios y de una solución de gestión de activos de software que le ayude.

Consulte con nuestros expertos para entender mejor su posición de licencia de MathWorks y las diferentes maneras en que podría optimizar el uso de su licencia.

Vea nuestro webinar completo para saber más sobre las licencias de MathWorks y cómo optimizar en cualquier modelo de licencia.